2019年08月08日

シンプルなかき氷が食べたい


暑いよね

昔上野松坂屋の南館にあったファミリー食堂では、400円くらいでかき氷が食べられて、プールの後はここに立ち寄るのが夏の定番だった。

今はもうその食堂もないし、かき氷って高いよね、千円くらいするもん。

いろんな物をのせなくていいからシンプルなかき氷が食べたい!

いちごシロップだけとかメロンシロップだけとかそういうので十分なんだけどね。。。

メロン.JPG

(ファミリー食堂の氷メロン)

甘くて冷たい物を求めて南館の跡地に建ったパルコヤの地下をぷらついていたら、

上野茶寮伊藤園という甘味処を見つけた。

3BE48490-CF1D-42B4-B63F-1D1378077602.jpg

タイミング良く空いていたのでそこでアイスを食べた(抹茶アイス白玉、だったかな)

06B28C68-9E10-4685-819F-6E359B8131F2.jpg

量は多くはないけど、こってり甘くてひと息つくにはちょうど良いサイズだった。

35701A33-1F26-49D3-A2CD-AA772E2218E8.jpg

このカップの底にはあられみたいなのが敷いてあってそれとアイスをからめて食べるとシャリシャリして美味しかった。



今日の午後『大型の台風接近 お盆休み、天気大荒れも 』のニュース見出しを見て、

実家の天気予報をiPhoneで見てみたら、雷雨真っ只中のようで、

画面もその天気を表して暗く雨も降り雷も激しく光っていたので、母に大丈夫かとメールをしたら
6F4AC5CD-0226-447D-A08E-C06237E57A55.jpg

もうじき止みそうだよと返信すると

DDC1D8CC-9A0E-4F30-AF3A-2E2756B690BE.jpg

良かったね、と返信したら

9C3CDE44-3797-407D-9ACF-261EE05C5818.jpg

母ちゃん調子良さそう(笑)

半月くらい前に(大事をとって)救急車で運ばれたことがあって、

検査して特に問題はなかったんだけど、何も無くは無いと思うんだよね。。。歳だし。

その後はやっぱり元気がなくて、で、この暑さでしょ、

心配だったんだけど、メールの返信を見ていると大丈夫そうで良かった。

あんなに拒否してたのに、今はガラケーでメールを打つのは私より早いよ



posted by ふ〜みん at 21:03 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酢を一ヶ月間毎日とるようになって変わったと感じたこと


暑いよ〜

部屋にいる時はクーラーつけてるから快適なのだが、ひとたび外へ出るともう信じられないくらい暑い。

特に午後2時頃はオーブンの中にいるような暑さだ。もう「無」になるしかない、何も考えず目的地まで歩くのみ、だ。

赤坂らしいオブジェ、

E7511BB8-8067-4499-9060-EE294D053FAE.jpg


ED5B26B3-549E-4D6E-ABD2-2C9189E22ED2.jpg

本物に見えなかったので、接近してじ〜っと見てみた。

543081D2-E3C2-4B56-9F8C-C08689D593C8.jpg

添え木はプラスチックだったが、ひまわりは本物だった(疑ってごめんよ)



健康を意識して先月から「酢」をとるように心がけた。

d076707810c400d3a6e4f3c40f9371b5_s.jpg
おひたしやら冷奴、揚げ物、煮物、そうめんやラーメンを食べる時、何にでも酢をちょっとかけて食べるようにした。

一日に大匙2杯くらいかな。

そしたら、気のせいかもしれないけど、

暑い中外に出ても、例えば青信号が点滅してる時とか、ホームの電車が発車しそうな時、

階段を駆け上がってダッシュできる、

そういう気力が普通に出るというか、疲れないとまでは言い切れないけど、

いつもより体が動く感じがする。(膝は治ってないけど)

それと元々寝つきも悪く、寝ても夜中に一度は目が覚めるのに、それも無くなりぐっすり眠れるようになった。

これは酢のおかげじゃないだろうか?

レモンとかかんきつ類の爽やかな酸っぱさは好きだけど、最初、酢を意識してとるのは難しかった。

まずツーンと鼻にくる酸っぱさ。

で、食べると酸っぱいから、かけなきゃ良かったと思うんだけど、

毎食酢をかけるようになると習慣になって、

今は酢をかけないと物足りなく感じてしまうくらいだ。

酢の種類って驚くほどたくさんあるよね、値段もピンキリで、高いのはすごく高い。

高い=効果がありそう、な気がするけど、それだと続けられないので、

プライベートブランドのひと瓶百円もしない酢を使っている。

やっぱり酢そのものはツーンときてキツイので、

例えば、浅漬けの素を入れたきゅうり漬けを作る時にそこにちょっと酢を入れるとか、

炒めものを作る時にもちょっと酢を入れるとか、そういう使い方をすると割と食べやすい。

で、他の食材と一緒にとったほうが栄養的な効果もありそうだし。

酢が好きなわけではない、

毎日続けないと、ツーンに負けそうなので意識してとっている



タグ: 夏バテ 赤坂
posted by ふ〜みん at 08:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする